ANALISIS KELAYAKAN PEMBIBITAN SAPI POTONG JENIS BRENGGOLO SEBAGAI UPAYA PENAMBAHAN PENERIMAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN RONGKOP KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Authors

  • Imsak Rochmadi Universitas Gunung Kidul Author

Keywords:

Pembibitan Sapi Potong; Penerimaan Masyarakat

Abstract

Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pembibitan sapi potong jenis brenggolo sebagai  upaya penambahan penerimaan masyarakat di Kecamatan Rongkop. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pada masyarakat yang memelihara sapi jenis Brenggolo dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bila usaha pembibitan sapi potong layak untuk dilaksanakan hal ini berdasarkan nilai BCR = 1,35; NPV = RP. 28.443.239; dan IRR = 209%, sedangkan nilai PPC = 3,32, dan nilai BEP = 3 ekor sapi. Usaha pembibitan sapi potong dapat menambah penerimaan masyarakat disamping pekerjaan utama sebagai seorang patani. Hasil penerimaan petani sebesar Rp. 26.000.000 pertahun dengan biaya invertasi sebesar  Rp. 26.755.23, dan biaya operasional rata-rata pertahun sebesar Rp. 21.278.500,-.

References

Abdulah, Agustina. 2015. Analisis Potensi Sumberdaya Peternak untuk Pengembangan Integrasi Sapi Potong dan Tanaman Pangan. Jurnal Peternakan Integratif. Vol. 4. No. 01.

Ahmadi, Abu. 2003. Ilmu Pendidikan. Rineka Cipta. Jakarta.

Direktorat Jenderal Peternakan. 2007. Statistik Peternakan. Direktorat Jenderal Peternakan, Jakarta.

Fatah, N. 1994. Evaluasi Proyek Financial Pada Proyek Mikro. Jakarta : CV. Asona

Firdaus, Rachmat H.2009. Manajemen Perkreditan Bank Umum-Teori, Masalah

Kadariah, 2001. Evaluasi Proyek : Analisis Ekonomis. Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta

Mulyani, Mul Sutedjo. 1999. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta

Murtidjo, B.A. 1992. Beternak Sapi Potong. Kanisius, Yogyakarta.

Riyanto, Bambang. 2001. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh, BPFE Yogyakarta, Yogyakarta.

Saputro, K. C, T. Ekowati dan E. Rianto. 2002. Analisis Break Event Point Usaha Ternak Kerbau pada Anggota Kelompok Tani Ternak di Kabupaten Pemalang. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. J.trop.Anim Dev.27(4) Desember 2002.

Setiana,M.G. 2000. Pengenalan jenis hijauan makanan ternak unggul. Departemen IlmuNutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Siregar, J.H. 2009. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Jumlah Sel Leydig dan Jumlah Sperma Mencit Jantan Dewasa (Mus musculus L) Yang Terpapar Monosodium Glutamat (MSG) Tesis Pascasarjana. Universitas Sumatra Utara.

Suharsih. 1998. Analisis Finansial Usaha Sapi Perah Kredit Bantuan Peusahaan Listrik Negara. Skripsi. Fakultas Peternakan. UGM. Yogyakarta

Published

2024-07-05

How to Cite

ANALISIS KELAYAKAN PEMBIBITAN SAPI POTONG JENIS BRENGGOLO SEBAGAI UPAYA PENAMBAHAN PENERIMAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN RONGKOP KABUPATEN GUNUNGKIDUL. (2024). Jurnal Ekonomi Managemen Dan Akuntansi, 1(1), 47-55. https://fe.ugk.ac.id/index.php/excess/article/view/6